00:01 

Эквирос 2018. Большой манеж.

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)


читать дальше

Об общих впечатлениях рассказывать не хочу. Их масса, но это я скорее для себя выводы сделала.

@темы: Мои фотографии, Конное

URL
Комментарии
2018-10-07 в 13:23 

Mizerikord
Пренебречь, вальсируем!
Лошади - божественные существа. Классные у тебя фотографии получаются!

А как ты поймала черного красавца, встряхивающего головой... Какая челка... Это же фриз?

Давно я на Эквирос не заглядывала. В этом году вот опять не успела. В следующем надо будет обязательно себе в план поставить. ))
А поделись все же впечатлениями и выводами?
Я когда последний раз на эту выставку заходила, посетила "Шоу Ахалтекинцев". Безумно эту породу люблю. Такие яркие впечатления получила!

2018-10-07 в 17:19 

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)
Mizerikord, Спасибо на добром слове, но фото в этот раз очень так себе ящитаю :) , ну что могла вытянула с этого, с позволения сказать, манежа.

Вороной фриз, да. И с резкостью там косяяяяк. Свет был мерзкий, да ещё стойки между залом и собственно манежем. И я тоже напортачила, отвыкла малёк лошадков снимать. Но сам кадр красив, поэтому все ж обработала его.

Таблички на денниках ещё "порадовали". Порода, масть, клички родителей, часто раскиданы по графам в произвольном порядке. Смешались в кучу кони, люди... Грамотность ведущих - отдельная боль. Да, русские числительные сложны, но это ж вроде их родной язык. Двое на ахалтекинском чемпионате не в счет, они не русские, к ним вопросов нет.

Я люблю не лошадей, а профессиональный конный спорт. Ну, ок, ещё люблю всякое околоконное (шорников, ковалей) и реконструкцию. Лошадь для меня ценна только как труд поколений профессионалов, как очень дорогой (не только в денежном измерении) и ресурсозатратный, а часто хрупкий, требующий умелого обращения... но всё же спортивный снаряд.
Таких как я исчезающе мало. У меня плохо с эмотивностью. Я ещё и из семьи, в которой не все понимают, зачем кличка, например, кошке. Собаке - только если с родословной, для документов (прадед разводил московских сторожевых). Породный брак подлежит уничтожению, без вариантов. Породы для шоу или так называемые компаньоны - не понимаю, что это и зачем бы лично мне. Я не против их существования, мне просто они не интересны. Совсем, как класс. Пусть будут где-то в стороне от меня.
Вот текинцы в последние годы это шоу-порода. Раскрученный бренд для впаривания богатым невтемным. Это вообще не та порода, которая была изначально, это её бутлег. Зачем заморачиваться, если публика хочет красивую шкурку, эффектную масть. А под каким углом там какая кость к другой кости и что это значит для рабочих качеств, не важно. Что с головой у лошади, не важно, это ж друг, а "друзей не выбирают". Поэтому гонят брак, в том числе по психике.
В спорт их нельзя. Не, ну прецеденты были, но такие... с сомненьями. Лично я не верю, что Абсент - текинец больше чем на 50%. По документам - да. Но в документах иной раз таааакое. Не факт, что даже умышленно такое вышло.
Ипподромные испытания - это не спорт, если что. Это отбор на право использования репродуктивной системы. И там текинцы ничо так, особенно если внутрипородные состязания. Вот как было исторически, в степи.
Ещё умиляет, когда говорят - это, мол, лошадь под опытного всадника. Не обязательно текинцы, но среди них этого добра валом. Да, а проблемная "копейка" - машина под опытного гонщика. Опытному, профессионалу надо не шашечки, а ехать. Видела ахалтекинцев в конкуре своем любимом. Смеяться можно было начиная с объявления породы лошади. Радоваться - если до финиша дошел. Очень радоваться - если в положенное время уложился. Ликовать - если не последнее место.

Но я необъективна, мне неприятны текинцы. Чисто визуально я всецело за упряжных и тяжелоупряжных. И немецких спортивных, которые опять же из упряжных вышли.

С чемпионата текинцев я убежала смотреть остальную выставку. Ехала прицельно на владимирцев и ковальную площадку. А чемпионат... 25 минут пустого трепа в начале. Дикая, бешеная публика. Сидела сильно в стороне от остальных. Легли на меня четырежды, чуть не сбили кофр с фототехникой на манеж дважды, бесчисленное количество раз засунули в кадр жопы... Потом ведущие объявили, что можно фотографам выйти на поле, но я ещё помню, как вынимала из-под копыт молодого текинца девушку на выставке. Пусть думаю, без меня как-нибудь, ежели вдруг что. И лошади, и люди. В том числе об стену. Видела как-то текинца от ушей до копыт в зелёнке. Пытался. Поэтому просто ушла смотреть остальную выставку.

На ковке зависла совсем. Люблю. Завораживает.

Сорри, если резковато и ...грубовато. Я с лошадьми 35 лет, из них 21 год с камерой, насмотрелась на многие "подковерные" вещи, а они часто диким чем-то кажутся менее опытным.

URL
2018-10-07 в 17:33 

Mizerikord
Пренебречь, вальсируем!
ДроботОВ,
Ты в этой области человек разбирающийся, поэтому имеешь право так высказываться.

У меня к лошадкам подход с другой стороны. Так как не в теме рабочих качеств и особенностей работы с животным, я "клюю" только на эстетическую сторону. Внешний вид, экстерьер, масть. Сичто визуально обожаю. Как-то было, три месяца выдалось позаниматься в манеже с тренером, поучиться сидеть верхом. Освоила азы управления, правильную посадку. Шаг, рысь, прибавленная рысь. А потом кончились средства и дальше не получилось. Да и побаиваюсь я их все же, они ж большие, сильные, а я слишком неуверенный в себе наездник. И падать очень боюсь. ))) Так что заниматься дальше не пошла, а вот визуально понаслаждаться об этих красавцев - очень люблю.

2018-10-07 в 17:56 

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)
Mizerikord, Я со стороны, но насмотревшийся, есть такое. У меня неразрывно связаны эффектность и эффективность. Именно - для чего эта красота нужна.
Хотя первых увиденных вживую ахалтекинцев помню по сей день, даже клички - Гагур и Элгуш. И помню, как поразил их внешний вид своей "инаковостью"))) Так что понимаю о чем речь) Но друг мой (вместе смотрели) увидел и прям полюбил, а я осталась верна тяжам.

Сама верхом садилась пару раз, и не тянет. В экипаже может поучилась бы, но сейчас точно не могу. Падать боюсь после тяжелейшего перелома в 4 года. Но я ещё и не особо люблю физический контакт с животными, гладить, вот это всё. Нет такой потребности. Структуру шерсти пощупать могу, интересно. Вчера защупала собаку борзую, там он есть на фото.
Иногда интересно реакцию посмотреть. Вчера многих лошадей гладила. Одна по карманам шарит в поисках вкусняшек, другая пытается кусь делать), третья балдеет от почесух. От породы часто зависит. Фризы очень чесательные обычно. От прямых рук того, кто с лошадью работает, тоже зависит.

URL
2018-10-07 в 21:38 

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)
Stille Wasser, Так ужасно, что я не люблю (ну не люблю же) животных? Или что-то другое? Я без подвоха, просто правда не поняла.
Мнение профессионала было бы интересно, но не настаиваю, конечно. Пытаться переспорить точно не буду)

URL
2018-10-07 в 21:44 

Mizerikord
Пренебречь, вальсируем!
ДроботОВ,
Я красотой наслаждаюсь. У животных она просто... такая особенная. И у всех своя. ))

У меня с ахалтекинцами любовь с первого взгляда. Волшебные создания. Такие тонкие, изящные... А если почитать историю породы, возникновение, развитие... как к ним относились... Они действительно особенные.

Фризы мне тоже очень нравятся визуально, прекрасны по-своему. Мощны. И такие гривы-хвосты шикарные! ))) Еще и чесательные. ))) Точно надо будет в следующем году добраться до Эквироса. Давно от лошадок не "подкармливалась" положительными эмоциями.

А я люблю контакты с животными... Вообще я кошатница, но и собаку с удовольствием поглажу-приласкаю, а уж когда занималась с лошадками - и их погладить-почесать-подкормить святое дело! Я у конюхов спрашивала, какое угощение приносить можно, они мне говорили и я приносила и "подкупала" лошадок, с которыми занималась. Мне даже разрешали погулять-поводить коняшек по двору после занятий вместе с другими конюхами. Я сначала занималась на кобылке украинской верховой. Такая спокойная "дама" в возрасте, ее даже в рысь поднять было сложно, особенно с моей боязнью сделать лошади больно. Такая милая и ласковая коняга была, я ее прям любила. А потом, когда я более-менее научилась, мне жеребчика донского молодого подсунули. Вот это было то еще испытание. Каждое занятие с ним - это была проверка "кто сверху" и как крепко у меня руки в плечевых суставах держатся. Его вот как раз остановить было нереально. Пришлось даже покупать перчатки, чтобы с ним заниматься. Но яблоки оказались волшебными и мы с ним потом договорились. )))

Мне кажется, что животные очень хорошо чувствуют отношение к себе. Я без симпатии и ласки с ними не могу. Но кто-то может назовет меня за это тряпкой. )))

2018-10-07 в 22:07 

Mizerikord
Пренебречь, вальсируем!
ДроботОВ,
Вообще я в детстве биологом-зоологом стать хотела, занималась в клубе юных биологов московского зоопарка несколько лет, наблюдала там за лошадьми Пржевальского и работала с зоотехниками... мечтала поступить на биологический факультет МГУ и зачитывалась книгами Джеральда Даррелла, занимала места на московских школьных олимпиадах по биологии... Но потом что-то пошло не так.
Так что мое мнение - животные прекрасны и интересны. Я их рассматриваю не только как потенциальную отбивную. Кстати, истерики от умерщвления курицы на обед у меня тоже не случится, я очень мясо люблю.)))

2018-10-07 в 22:22 

Stille Wasser
...en esta vida existen el amor y la pasión ©
ДроботОВ, я удалила свой комментарий, это твое дневник, не мое дело. Отвечу кратко.
Задевает не факт нелюбви к животным. Задевает, что такое отношение выносится, как типичное для профессионала, а я вот, будучи профи, имею, тем не менее, иную точку зрения.
Ну и непонятна логика. Вот пойду я на выставку, скажем, орхидей. Зачем-то. Зачем-то их пофотографирую. Потом выложу в дневнике. А всем, кто придет орхидеями повосхищаться, буду рассказывать, какой отстой эти ваши орхидеи. Мне непонятно, правда, зачем так делать.

2018-10-07 в 22:35 

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)
Mizerikord, Мне вчера пересказывали жуть какую-то про целую конюшню кусачих фризов, но там вроде персонал был такой... кусачий. Не знаю, кто, где, за что купила, за то и продаю.
Главное, спрашивать разрешение погладить-угостить, сейчас разрешают, но в присутствии конюха или берейтора. А то мало ли, что там с характером да и здоровьем лошади. На конюшне, куда знакомые водили ребенка на иппотерапию, много лошадей с гастритом, им не все вкусняшки можно.

Положительные эмоции, безусловно, нужны, но я для себя сделала вывод, что я, наверное, пас. Теряю интерес, стремительно так. Вон печи лошадей перебивают, это знак свыше, поди.

Украинские верховые попадались красивые и спокойные, вот не знаю совпадение или как. Дончаки темпераментные, а тут ещё и молодой, представляю) Но учиться правда лучше на разных лошадях, не привыкать к одной. В плане особенностей поведения, аллюров, управления.

Кажется, у меня правда, с эмоциями сильно не то что-то. Вот тех прокатских (в иппотерапии, я долго помогала тогда с ребенком) всех помню, клички, характер, рассказывала - в них коллеги по рассказам влюблялись, а у меня ничего и нигде не дрогнет. Хотя мы тогда со знакомыми хотели одного выкупать, по мясной цене уходил старик, но не взяли, побоялись - жеребец, а хотели мерина.

Животные когда как. Умные чувствуют.

URL
2018-10-07 в 22:52 

Mizerikord
Пренебречь, вальсируем!
ДроботОВ, я когда последний раз на Эквиросе была (года четыре назад, наверное) ни кормить, ни гладить нельзя было. Конечно, чем попало кормить нельзя, надо у знающих спрашивать, у конюхов. Мало ли какая диета у коняги. Никогда не забуду, как когда в зоопарке в кружок ходила и за Проживалочками своими наблюдала, был случай, что одну кобылку, которая вечно попрошайничала и была добрая-ласковая, всем гладиться давала и нос трогать, еле откачали. Посетители какой-то сладкой фигней накормили. Так что эту заповедь я знаю твердо. Не кормить, только с разрешения зоотехника, конюха. Так что однозначно на следующий год смотреть пойду. Надо освежить воспоминания.

животные умнеют. ))) эволюция продолжается. )))

2018-10-07 в 23:00 

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)
Stille Wasser, Не срача ради, а пояснения для.

Я писала, что непрофессионал. Повторю - любитель с большим опытом эээ.. любительства, хз как нормально написать. Я даже фотограф непрофессиональный, не смотря на многолетний опыт. Не имею я права так называться.

На фото только то, зачем шла и что понравилось. Я шесть лет снимала неприятное мне на заказ, хватит. Извиняюсь, если что смотрится нелогичным. У меня неважно с письменной речью, устно я в разы связнее рассуждаю. Да, на одном фото силуэт текинца, считаю вполне удачным кадром, потому выложила. Ругаемый мной чемпионат не представлен в серии ни одним кадром, хотя их есть у меня.

Меня спросили, что же там с впечатлениями - я ответила. Резюмирую.
Не понравились: безграмотность ведущих и халатность с этикетажем (об этом нельзя говорить?), публика на чемпионате текинцев. Так я это снимать не смогла, не то что выкладывать. Противно.
Понравились: тяжи, ковальная площадка отдельно и особо. Да, забыла написать. Всадницы многие понравились.

Теков я и смотреть-то начала зря, как те мышки с кактусом, и понесло меня, разумеется. Но я там прямо говорю, что необъективна в оценке этой породы.


Mizerikord, Я орнитологом хотела быть, но не задалось, и слава богу. Чуждая среда во многом, хоть и проработала тут 6 лет с биологами.

URL
2018-10-07 в 23:03 

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)
Mizerikord, Теперь разрешают) Не помню, как в прошлом году было, а прежде не давали. Народ втихаря гладил, конечно.
Лет 10 назад владельцы фризов и андалузов разрешали, в своем присутствии. Там продавали лошадей, может, в качестве рекламы дополнительной давали.

URL
2018-10-07 в 23:04 

Mizerikord
Пренебречь, вальсируем!
ДроботОВ, а я вот не знаю, удача или нет, что моя мечта про биологию-зоологию не сложилась. как знать...
птицы это тоже интересно. )))

2018-10-07 в 23:14 

Stille Wasser
...en esta vida existen el amor y la pasión ©
ДроботОВ, работа с лошадьми - это тяжелый, неблагодарный труд. Шесть дней в неделю, ненормированный рабочий день. И одного только вкуса триумфа от победы, от успехов учеников, людских и лошадиных) недостаточно, чтобы перекрыть боль от стертых в мясо рук, холод, когда стоишь на продуваемом плацу под моросящим ледяным дождем, и час гоняешь лошадь на корде, и все остальные минусы этого занятия, о которых я могу написать трактат. Держишься на любви. На той любви, которая не слепая, не сюсюкающая, не застилает глаза, не мешает умертвить животное при необходимости. Но на любви. Когда я выгорела эмоционально, то ушла. И в следующий раз села в седло года через три.
Я писала, что непрофессионал.
:emn:
Сорри, если резковато и ...грубовато. Я с лошадьми 35 лет, из них 21 год с камерой, насмотрелась на многие "подковерные" вещи, а они часто диким чем-то кажутся менее опытным.
Я это поняла как "я тут вещаю с позиции умудренного циничного профи внутри темы". И меня, как профи, задело, да.

2018-10-07 в 23:36 

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)
Stille Wasser, Ох, блин. Значит, коряво выразилась. Опыт - не есть профессионализм, в моем понимании. Долго слова в эту фразу подбирала, так и знала, что всё равно не понятно сказанула. И да, сначала было они часто диким чем-то кажутся непрофессионалам, но самой же глаз нехило так резануло.
Фотограф, особенно хороший (смею надеяться, что я не плохой) - он всегда в стороне. Наблюдатель. Я долго в терминах "плавала", например. Общаться-то некогда. Но вот определить как всадник пройдет маршрут, едва он выехал на поле - получалось часто с большой точностью. Причем не могда сформулировать, что не так конкретно, но общее чувство "что-то не так" было. Это именно насмотренность фотографа, а до того - постоянного обитателя трибун кск.

Как-то так.

Ты всё правильно пишешь, о любви особенно.
Мне нравится иногда читать заметки ветеринарных , да и человеческих врачей, там много об этой любви и о похожем труде. Я это уважаю и ценю, на самом деле, но прекрасно понимаю, что сама так бы не смогла никогда, именно потому, что я не для этого создана, не под это заточена.

А коммент ты пожалуй зря удалила, днев открытый, комменты открыты зарегистрированным на дайри, пусть был бы. Я за всё жизнь выгнала с днева только неадеквата, занимавшегося как раз обратным критике - эльфингом. Вот его следы потёрты, правда.
И бутлеговладелец ушёл. Я от него отписалась, но из ПЧ не гнала, ушел сам.

URL
2018-10-08 в 00:15 

Stille Wasser
...en esta vida existen el amor y la pasión ©
ДроботОВ, Причем не могда сформулировать, что не так конкретно, но общее чувство "что-то не так" было. я на самом деле понимаю. У меня с музыкой так, раньше могла легко определить, какая вещь из эфира роковой радиостанции станет хитом, а какая - не зайдет.
Но честно говоря, я, при своей аналогичной нелюбви к текинцам, и любви к тяжам и ганноверам, не могу согласиться, что текинцы - уг и никуда не годятся. В большой спорт не годятся, да. А для любителей - вполне. Даже маршруты до метра норм прыгают. Характер своеобразный, но тут каждому свое, опять же. Вкусовщина. Куда хуже было, когда была мода дарить арабов. В спорт не идет, под взрослого человека - слишком мелкий, под ребенка - слишком горячий. И в итоге они пачками пускались под нож в одном подмосковном хозяйстве.

Ну тут твой дневник, твоя территория. Ты имеешь право хоть христианских младенцев расчленять)) Меня задело именно "Ну, мы, профи, считаем так". Ну я профи, добрый вечер)))))) Ок, теперь вижу, что дело в недопонимании.

2018-10-08 в 01:01 

ДроботОВ
Нам разум дал стальные руки-крюки, а вместо сердца каменный топор (с)
Stille Wasser, А мне вот с музыкой медведь наступил на что можно и нельзя.

Под взрослого любителя не прям вчера в седло севшего - соглашусь, но я той сфере сейчас не бываю совсем и игнорю как-то, даже в мыслях. Спорт я имела в виду большой поэтому. Про проблемы с этим скоростным разведением ради быстрой наживы слышала от людей в теме. Что мол потеряем же породу, други. Они ее любят, болеют за нее, их чувства понятны.

С арабами было, помню, и хорошо что это прошло. У меня на старом дневе был ПЧ с арабом на конюшне. Со всадниками были проблемы, да. Но он вдобавок ещё пожилой был, наверное, ограничения были по нагрузке. Плохо помню, сильно давно было. Появился араб ещё до моды этой у них, но моду застал. На Эквиросе тогда же куча арабов бывала. Есть какие-то волны популярности...

Младенцев низзя, запрещено законом, разве что пластиковых каких)))

Ты не боись критиковать, я не кусаюсь уточнять и вот это всё, я косноязычна на письме бываю и знаю об этом, и неправоту свою обычно признаю. Даже обязательно нужно мне говорить, я сама могу не видеть возможных других толкований. Ты профи, а мнение профи всегда нужно. Я на старом дневе часто специально просила ПЧ править терминологию, если тема не совсем моя, например.
Меня за 6 лет музейной работы вообще отучили высказывать своё мнение. Сейчас дорвалась и заносит.

Всё не выложу кадры с троеборья летние... Надо заняться.
А ещё есть кадры с Эквироса 20 или 19 лет назад снятые. На чб пленку ещё. Оцифрить бы) Там такой тяж советский, что просто блин ваще слов нет, одни эмоции. Слономамонт.


Mizerikord Я ещё таксидермистом хотела стать, но тогда с обучением этому были проблемки. Да и сейчас есть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник одного Моргенштерна

главная